Художественная культура Древнего Египта

Решающую роль в древнеегипетской художественной культуре играли религиозно-мифологические воззрения, особенно заупокойный культ, названный одним из историков Древнего Египта «египетской надеждой», и обожествление власти фараона.

Историк М. Корастовцев считает, что культ предков был для египетского народа необходимостью, связанной с религиозными представлениями, а практической обязанностью в связи с уходом близких в «царство мертвых». Древние египтяне на протяжении многовековой истории древнейшего в мире государства верили в вечную жизнь. По мнению египтолога Корастовцева, это служит доказательством того, что египтяне на протяжении всей истории этой великой цивилизации — от эпохи неолита до завершения истории Древнего Египта верили в культ мертвых. Египтяне считали, что человек не умирает, а после смерти переходит в другую форму жизни. Именно поэтому родственники умершего клали в могилу все, что могло пригодиться ему в новой жизни после смерти: украшения, посуду, одежду, еду. Если в ранний период истории Древнего Египта мумифицировали только усопших богатых египтян, то впоследствии мумии стали делать и из тел людей низкого социального положения. Демократизация религиозного ритуала привела к тому, что любой египтянин мог быть уверенным, что после смерти в новой жизни у него будет все в порядке.

Обожествление власти фараона связано с легендой об Осирисе и Исиде. Этот миф стал главным в мифологии древних египтян. По представлениям египтян, фараон, имея неограниченную власть при жизни, сохранял ее и после смерти, покровительствуя своей стране, способствуя ее благоденствию. Он принимал образ Осириса — владыки царства мертвых, в прошлом мифического царя Египта. Отсюда забота о сохранности тела фараона и знания о его двойнике «Ка».

В ритуальном комплексе пирамиды правителя Сахура рельефами было покрыто около двадцати тысяч квадратных метров стен. Люди были изображены в париках, с искусственными бородами. Изображение фараона легко отличить по длинной бороде.

Архитектура — главный для Египта вид искусства. Она отражала идею обожествления власти фараона. Именно архитектуре были подчинены скульптура и живопись. Достижения в науке и полностью неограниченный бесплатный труд рабов вызвали появление огромных сооружений, подчиненных языческим традициям египтян. Грандиозные гробницы и монументальные храмы были построены по указанию фараона и богатых людей Египта. Это настоящие громады, показывающую силу правителя, его вечную власть и устойчивость государства. Для сооружений Древнего Египта, связанных с религиозным культом, характерны блоки из каменных глыб весом в несколько десятков тонн. Все строилось с расчетом на вечность, имело религиозное значение, выражало величие государства и народа, его талант и вкус. Архитектуре, как и искусству в целом, отводилась необычайно важная роль, она должна была дарить бессмертие. Около 2700 год до нашей эры построили самую первую ступенчатую пирамиду в честь фараона Джосера. Заключительным периодом в возведении пирамид были усыпальницы фараонов четвертой династии в Гизе — Хуфу, Хафра и Менкаура (около 2600 год до нашей эры). Архитекторов Имхотепа и Хэмиуна египтяне чтили как мудрых людей, обожествляли как праотцов архитектуры, достигшей своего величия в период Древнего царства.

Начиная со Среднего царства, пирамида объединялась со скальной гробницей и храмом, как бы закрывая мумию фараона, а языческие боги должны были служить стражами. Переосмысливался архитектурный стиль Древнего царства. Самым известным был заупокойный храм Аменемхета Третьего. Эллины назвали его Лабиринтом. Архитектурный ансамбль включал в себя пантеон всех богов, размещался на площади в 72 тысячи квадратных километра. Он не дошел до наших дней и известен нам по отзывам чужеземцев, в частности, основателя исторической науки Геродота. Этот греческий ученый называл Лабиринт величайшим сооружением древности, на сооружение которого было потрачено очень много финансов и труда.

В Новом царстве скальный храм достиг апогея своего развития. Это был период могущества Египта и время наиболее великих сооружений в художественной культуре. Почти все дошедшие до наших дней храмы — заупокойные. Редко сооружали храмы в честь богов, такие, как Карнакский (посвящен солнечному божеству Ра) и Луксорский. Карнакский, например, был официальным верховным святилищем Египта. Его возводили по проекту зодчего Иневи в течение длительного времени.

Автор – Олег Васильев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *